スーパー 惣菜 バイト 検便 21

いなげやのパートに関して下記の項目について、もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。(1)支給される交通費の上限額(2)レジ・売り場の全ての部門で検便は行われているのか(3)定期的な健康診断は行われているのか 誰もが日常的に利用するスーパーマーケット。いろんなお客さんが来るからこそ、おもしろい!スーパーのレジ打ちならではの「あるある」を集めました。【フロムエー】ならアルバイト・バイトやパートの仕事・求人情報が満載! 冷え性なのでたくさん厚着をして仕事していますが、動きにくいし、やっぱり寒い。 スーパーでバイトしようかと考えているときに、ある懸念が出てくる人も多いようです。 その懸念とはずばり、検便を受けなければならないのか?ということです。 検便は採取する手間もかかりますし、取った便をわざわざ持ち歩くのは嫌ですよね。 ハタラクティブは、正社員になりたいフリーターの方や、未経験業界の転職したい方向けの就職支援サービスです。 ・スーパーで働いて苦労することは? okストア(オーケーストア)のバイト評判は「バイトチェック」でチェック!クチコミや評価など、先輩のリアルな体験談が満載!面接内容や時給、高校生、大学生でも応募可能なのかなどアルバイト・パート探しで気になる情報が充実。 レジ係をしています。 ⇒ハタラクティブの公式サイトはこちら, マッハバイトにしか掲載されていないレア求人もあるので、バイトを探すなら必須ですね。. 自宅でも魚料理を作ると、家族に「ママすごい!!」と褒めてもらえます。, 【良いこと3】 ぜひ、あなたのお仕事についての体験談お聞かせください。, しゅふJOBナビは、子育てしながらはたらくをハッピーに、 の3点からスーパーのお仕事を大解剖していきます。, スーパーでパートをするというと、真っ先に頭に浮かぶのが「レジ打ち係」ではないでしょうか?, 欠品や過剰在庫を抱えないようコントロールする他、時には売り場の一部の管理を任されることもある責任のあるお仕事です。, バックヤードにて、お店の売上管理や釣り銭の準備といった、お金周りの事務処理から、POP作り、シフトづくりなど、その他の事務処理を行います。, お客様との接点となるレジ係は、人あたりの良さや、手際の良さが求められるお仕事です。, また、お金を取り扱うため神経を使いますが、体力的にはスーパーのお仕事の中では比較的軽めです。, どんな商品を仕入れるか判断したり、売り方の工夫や在庫管理など、売上に大きな責任を持つポジションです。, 実際にスーパーで働く先輩パートさん達に、「スーパーで働いてて良いこと」を聞いてみました!, 【良いこと1】 ・スーパーのお仕事一覧は何がある? ・スーパーで働いて良いことは? ・スーパーで働いて苦労することは? の3点からスーパーのお仕事を大解剖していきます。 実際に働いているパートさんたちから聞いた口コミも、ぜひチェックしてくださいね♪ Copyright © 2018-2020 山田店長の虎の巻 All Rights Reserved. 家計的に助かっています!, 【良いこと2】 食品を扱うところでは検便が義務だという話も聞きますが、はたしてスーパーでは検便が義務となっているのでしょうか。, なぜなら食品衛生法において検便が義務と定められておらず、また特に罰則も規定されていないからです。, とはいえ 食品を扱っている以上、検便を行うにこしたことはありませんから、検便を行っているスーパーもたくさん存在しています 。, むしろ検便しないスーパーのほうが珍しいくらい、暗黙の了解としてほとんどのスーパーでは自主的に検便を行っているのです。, そこで気になる点は、検便の時期や検便の対象者などの詳しい状況についてではないでしょうか?, しかし検便する時期や対象者といった細部についても、食品衛生法では決められていません。, そのため、 店独自の判断で検便の時期や検便の対象者を決めて実施している ことになります。, まず 検便をする時期ですが、半年に一回程度というところもあれば、毎月実施しているところもあります 。, 毎月しっかり検査を行っているのは、よほど衛生管理に気を使っているところか、財政面に余裕がある大手スーパーくらいですかね。, 検便の費用は店持ちなので、そんなところにお金をかけていられない、という中小スーパーでは検便を廃止するところもあります。, 実際管理人の勤める店でも、数年前までは実施していましたが、近年では行われなくなってしまいました。, お客さまの安全を考えるなら、検便を行って当たり前のはずなのですが…検便すら行わないスーパーはダメスーパーですね。, 次に 検便の対象者についてですが、生鮮部門担当者はほぼ間違いなく該当する と思ってください。, 生鮮部門担当者はふだんから生鮮物に直接触れるわけなので、検査の対象になるのも当然です。, それ以外のレジ部門担当者や、グロッサリー・日配部門担当者については、店によって基準がまちまちとなっています。, どちらかといえば、 レジ部門担当者は検便の対象となっているところが多い ですかね。, レジ部門担当者は生鮮物の製造や加工はしませんが、お客さまの商品に触れるわけですから、検査が必要となるわけです。, さて、働く前からその店が、どれくらいの期間で誰を対象に検便を行なっているか?を知りたいという方もいることでしょう。, どうしても気になるなら、応募のさいや面接時に直接確認してみることをおすすめします。, とはいえ生鮮物を取り扱っているわけですから、多くのスーパーでは自主的に検便を行っているのです。, 検便を断りたいという人もいるかもしれませんが、やはり店が定めていることですから、それ相応の理由がなければ厳しいかと思われます。, どうしても検便を受けたくないという方は、絶対に生鮮物を扱わないような業種を選ぶしかないでしょうね。, 惣菜部門とレジ部門の経験もあることから、青果部門やレジ部門に関する記事が多くなっています。, 食品を扱っている以上、検便を行うにこしたことはありませんから、検便を行っているスーパーもたくさん存在しています, 検便をする時期ですが、半年に一回程度というところもあれば、毎月実施しているところもあります, グロッサリーや日配部門担当者は、よほどのことがない限り生鮮物に触れる機会がないので、一般的には検便の対象外となることがほとんどです. アルバイトや転職に役立つ情報が満載!最新のお仕事ニュースなら【タウンワークマガジン】, 新鮮な野菜や作りたてのお惣菜を買い求めに毎日多くの人が訪れるスーパー。学生から主婦・主夫の方まで幅広い年代の人が働いているため、仲間が多く、初心者でも働きやすいバイト先です。 惣菜アルバイトってそこそこ時給もいいんだけど、あまり評判も聞かないし、実際の仕事内容ってどんな事するんだろう?, そんな方のために、ここでは実際のスーパーでの惣菜部門の具体的な業務内容を、現役店長の私山田が分かりやすく解説させていただきます。, あくまでもうちの店のケースにはなりますが、ほぼどこのスーパー量販店でも大差ないとは思いますので、ぜひ参考にしてみてください。, この記事を読み終わる頃には、早速惣菜アルバイトに応募したい!っとなること間違いなし!?ですよ。, きっとあなたの惣菜アルバイトの固定概念とは違った内容かと思いますので、ぜひ最後まで目を通してください。, 例えばからあげは店内で揚げますし、手作りコロッケであれば、実際に店内でこねるところから作ります。(成型された素材の最終工程のみを店内で行い、それを店内加工とか店内調理と呼ぶところもあります。), と、思うかもしれませんが、実は、これらの店内調理品にはすべてマニュアルがあります。, ほぼすべてがマニュアル化されていますので、良くも悪くも誰にでもできる仕事と言って差し支えないかと思います。, アウトパックだから食味が劣るとは言いませんが、当然のことながら惣菜調理品は、店内の作りたての方がおいしいのは言うまでもありません。, なので、こういった手間暇ばかりかかって利益につながりにくい商品は外部委託で作らせてしまうのです。, また、こういった商品は価格訴求品として利用されがちなので、わざわざ自分の店で作ったりはしません。, その日の客数や天候・曜日によって製造数は調整されますが、当然売れ残る商品もあります。, この売れ残った商品を、出来るだけ最小限の値引き率で売り切るのが、この値引き担当者の腕の見せ所でもあります。, 例えば、17時に2割引き、19時に3割引き、21時に半額等、というルールがあります。, このあたりさじ加減はさすがにマニュアル化出来ないので、値引きを担当するアルバイトの力量に左右されることになります。, この清掃・片付け作業は遅番の仕事になるのですが、汚くてつらい・きついというわけではないですが、正直一番きついです。, 他の生鮮部門でもデッキブラシで床清掃はあるのですが、惣菜の作業の床の汚れはほとんどが油です。, 逆に言うと、若い方であればそれほど苦ではない内容なので、ぜひチャレンジしてみることをおすすめします。, 惣菜アルバイトに対する思い込みや偏見みたいなものが払拭されることになること間違いなしです。, スーパーの生鮮部門のアルバイトって、なんだか厳しい・大変みたいな印象がありそうですが、実はそうではありません。, ↑でも紹介しましたが、基本的にはマニュアルがありますし、体力的にしんどいのは遅番の清掃業務のみです。, ですが、恐らく世間一般で抱かれているようなイメージよりは楽、だということは言えると思います。, 正直に言うと、他の部署よりも覚える事も少ないですし、そういう意味では楽なんだけど、イメージがあまりよくない分募集は少ないんです。, このマニュアルあるので、惣菜アルバイト未経験者の方も安心して仕事をすることができるんです。, ただ、主に聞かれるのは商品の場所だったりするだけなので、それほど心配する必要はありません。, スーパーでもよっく見かけると思いますが、夕方以降になると売れ残った商品の値引き作業が始まります。, 早番で調理に携われば、マニュアル通りの業務とは言え、少なからず調理の腕が磨かれるのは想像に難くないと思います。, これはプライベートとしても、将来に渡ってプラスとなりますので、惣菜アルバイトで働くメリットと言っていいでしょう。, と、思われるかもしれませんが、うちの店では一切の食材を従業員に提供することを禁じています。, 本来廃棄すべき商品を、もったいないからという理由でアルバイトが持ち帰ったりという事もあるかと思います。, ネガティブに聞こえるかもしれませんが、うちの店でも遅番の清掃スタッフが廃棄する商品をこっそり食べていたとして解雇された者がいます。, それらを踏まえた上でも、調理スキルがつくというのは、惣菜アルバイトをする上でのメリットと言えるかと思います。, そういう意味では、慣れるまでは惣菜アルバイトで働くデメリットと言えなくもないです。, これも衛生管理上仕方ないのですが、頭髪が落ちないようにキャップしっかりかぶらないといけません。, 傍目に見ると確かにダサく見えるかもしれませんが、実際仕事で着用するとなるとそうでもありません。, ということで、感じ方もあるかもしれませんが、惣菜アルバイトのデメリットはこれら2点になるかと思われます。, 生鮮部門のアルバイトは、ちょっときつい・つらいというようなイメージがあるかもしれませんが、意外とそうでもないことがご理解いただけたかと思います。, もし少しでも惣菜アルバイトに関心を持っていただけたのでしたら、ひとまず無料の↓の求人サイトで検索してみてはいかがでしょうか。, 飲食店スタッフ⇒通信機器販売員⇒食品バイヤー⇒大手小売業現役店長へ。 現在は月商約5億・従業員数約300人の店舗で店長をやっております。店長経験はもう10年以上。 この経歴を元に、店長として持ってる知識と経験をここでお伝えしていきます。 現役店長さんの日々の業務に、少しでもお役に立てれば幸いです。, 月商5億従業員約300名の小売業店長が店長ならではの目線で様々な情報を発信します!, 値引き率と売上点数の相関関係を予測しながら、実際の値引き作業をするというのも、惣菜アルバイトの醍醐味とも言えます。, 肉体的には一番つらい仕事ということ、夕方からの仕事ということもあり、この清掃・片付けについては学生アルバイトの方が担当する事も多いです。, それぞれの内容については、マニュアルもありますし、特に技術を必要とする内容でもありません。. レジをしていると、お金や商品をたくさん触っているので、どうしても手荒れがひどくなりがちです。 この記事ではバイト面接で聞かれやすい質問と回答例、服装、当日の流れについてガイドします。, 週に何日、何時間程度働けるのか、面接の場で聞かれます。「土日のシフトも入れますか?」と質問された場合、部活やサークルなど他の予定が入っているならば正直に断っても問題ありません。スーパーは開店直後や昼時、夕方、セール日などがお客様の多いタイミングになるため、この時間帯に働けることはアピールポイントになります。, (2)希望業務 土日祝日や連休などがスーパーにとっては繁忙日なので、出勤になることが多いのが困ったところ。 この仕事での1番良いと思えたところは、スーパー基本的には 賞味期限が2時間前になったら商品を引き上げます。 その引き上げた商品はアルバイトの人達が自由に扱って良かった お客さんで、お話好きのおばあちゃまに気に入られ、毎回私のレジに来てはおしゃべりをしていきます。 事務のパートよりも勤務日の融通が利くので、助かります。, 次に、スーパーで働く先輩パートさん達に、「スーパーで働いてて苦労すること」を聞いてみました。, 【苦労すること1】 仕事帰りがちょうどタイムセールの時間。 夏でもホッカイロが欠かせません!, 【苦労すること2】 Copyright (C) 2020 やって良かったおすすめアルバイト All Rights Reserved. お肌の弱い人や荒れ性の人にはちょっと辛いかも。, 【苦労すること3】 【新着求人多数】惣菜・デリ・デパ地下のアルバイト・パート求人情報ならタウンワーク。高時給、短期・日払い、未経験ok等の人気求人が満載!給与・シフト等の充実した条件検索と、面接対策等のお役立ち情報で、あなたのバイト探しを全力サポート! ・スーパーのお仕事一覧は何がある? 以前、とあるスーパーの惣菜部門でアルバイトをしていたのですが、 これが非常にやりがいがあって楽しいバイトでした! もくじ1 スーパーの惣菜部門のアルバイトの仕事内容1.1 出勤したら、まずは衛生面を確保1.2 慣れるのに・・・ お惣菜に関わる主なお仕事としては、お惣菜を作る調理のスタッフや、お惣菜を売る接客スタッフのお仕事があります。調理と販売を両方とも担当するケースもあるようです。お惣菜を作り、作ったお惣菜の重さを量って容器に詰めてラベルなどを貼ってから、それらを店内のお総菜コーナーに陳列して販売するのが主な仕事です。そのほかに、お惣菜を店頭や店内でお客様に試食していただきながら販売するスタイルもあります。, お惣菜売り場では食材を扱うため、特に自分自身の健康や衛生上の管理に気をつけることが求められます。総菜の調理や盛り付けの方法などは研修によって手順を学ぶので、調理の仕事をしたことがない方でも大丈夫です。また、お客様と接するお仕事でもあるので、お客様の注文を受けるときや、何か聞かれたときに笑顔と明るい声で答えられるように心がけましょう。未経験でも大丈夫ですが、調理や接客の経験があると仕事に慣れるのがスムーズでしょう。, お惣菜売り場では、忙しい時間帯に多くの商品が売れていくので、お客様を待たせることがないように、テキパキと作業しなければなりません。そんなときでも、スタッフが力を合わせて問題なく乗り切ったときは、大きなやりがいを感じられるでしょう。待遇としては、交通費支給のところがほとんどです。中には、社員割引制度や社員登用制度を利用できるところもあります。パートなどの場合は、社会保険完備、有給休暇ありのところも多いようです。, お惣菜売り場でのお仕事は、多くの場合、スーパーなどのお店で働くことになります。そうしたお店では、シフト制による勤務が基本となります。あなたの希望や都合に合わせて、働きたい時間を選ぶことが可能です。制服は貸与されるところが多いようです。未経験の方でも、研修制度がある場合がほとんどですので、無理なく働き始めることができます。幅広い年齢層の方が働いていることが多いので、なじみやすい職場だといえるでしょう。, 主婦の経験を活かせると思い、この仕事に興味を持ちました。一流デパートで働けることにも憧れていました。デパ地下の惣菜店での仕事内容は主に接客となり、お客様が欲しい商品をパックに詰めたり、パックに入っている惣菜を販売していきます。また、でき上がった惣菜をパックに詰めて棚に並べたり、簡単な調理補助も任されました。デパ地下グルメの販売は立ちっぱなしで、特に夕方は混雑するので接客がきついと感じる時もありましたが、料理の知識や接客マナーが身についたり、我が家の献立に活かせたことも良かったです。, 高校卒業して初めてアルバイトをしたのが、デパ地下のパン屋さんでした。アルバイト仲間は同世代の方が多く、忙しかったですが、とても楽しかった事をよく覚えています。主な仕事内容は、レジでのお会計、袋詰、焼き立てパンの店出し、商品整理、試食販売などでした。時間帯によっては、レジ待ちの長蛇の列ができることもしばしばありました。また、レジでは全て金額は手入力でしたので正確さが求められ、大変でした。ですが焼き立てパンのいい香りの中で働けて楽しく、やりがいを感じていました。とてもいい経験だったと思います。, 私は以前、総菜を作るアルバイトをしていました。実は当時、私は料理が苦手でした。ですが、惣菜屋さんでアルバイトをしたのをキッカケに、料理に対しての苦手意識が無くなりました。お昼時には総菜を充実させておかなければならなかったので、時間配分や、売れ行きを確認しながらお惣菜を作ったりしていました。揚げ物が美味しそうに見える揚がり具合や盛り付け方など、知ることが出来て本当に勉強になったと今でも思っています。料理に対する考え方が変わった事が大きな収穫です。, https://townwork.net/の「ブロック」を「許可」に変更して「完了」をクリックする. 平日休みが多いと、得することも多いのですが、土日祝日に出勤となると、やはり家族とお休みを合わせにくい。, 【苦労すること4】 ありがたいお話ではあるのですが・・・ 毎月シフト希望が出せるので、子どもの学校行事とか、家の用事などのやりくりに困らないところが魅力です。 スーパーのお惣菜コーナーのバイトのやりがいやメリット・デメリット . いま現在、他のバイト先でも働いている人はどのようなバイトをしているのか話して、スーパーの仕事に貢献できることをアピールしましょう。, 衛生管理を徹底しているスーパーでは、スタッフの服装・髪型にも常に清潔感が求められています。そのため、バイトの面接時にもきれいめな格好で行くように準備しましょう。, 当日の服装は、汚れ・シワのない襟付きシャツやポロシャツ、コットンパンツ、きれいめなスニーカーなどでコーディネートします。学校帰りの高校生ならば私服に着替えず、制服のまま面接へ行ってもOKです。スーツを着る必要はありません。食品に触れても問題ないように派手すぎるネイルは落とし、爪先を短めに整えておきましょう。, スーパーの面接は、商品陳列スペースの裏にある従業員用のスペース「バックルーム(バックヤード)」で行われます。面接当日は時間に余裕を持ってお店へ行き、指定の入り口からバックルームへと入りましょう。場所がわからなければ、警備員や店内のスタッフに声をかけると案内してもらえます。, バックルームに入ったら「どうぞお座りください」と言われたあとに席につきましょう。持参した履歴書を採用担当者に渡すと面接が始まります。最後に「何かご質問はありますか?」と聞かれますので、就業条件やシフトのことで聞きそびれてしまったポイントを確認しましょう。, WEBで人気の漫画家が、自身の経験をもとにさまざまなバイトの仕事内容を紹介する本企画。今回は「退屈だから◯◯の漫画を描いてみる」でおなじみの漫画家・退屈健さんによるスーパーの品出しバイトの仕事内容紹介です。, WEBで人気の漫画家が、自身の経験をもとにさまざまなバイトの仕事内容を紹介する本企画。今回は「退屈だから◯◯の漫画を描いてみる」でおなじみの漫画家・退屈健さんによるスーパーの品出しバイトのエピソード紹介です。, お問い合わせ | ご利用規約 | プライバシーポリシー | ヘルプ | サイトマップ | 掲載をお考えの方はこちら, twitterで話題の漫画家・亞さめ氏の4コマ漫画がタウンワークマガジンに登場。狂気を秘めたシュールな世界観をお楽しみください。, 【回答例つき】高校生のバイト面接。敬語から自己アピール、面接での質問まで徹底ガイド, 【面接対策】バイトの面接で良く聞かれる質問と答え方一覧│志望動機・アルバイト経験・辞めた理由など, 誰もわかってくれない…そんな寂しさや孤独感とうまく付き合うには?【DJあおいの「働く人を応援します!」】, 「自分に自信がない? それって自信がある裏返しだから」カマたくさんに聞く自分に自信を持つ方法, 【経験別に選べる】履歴書テンプレート(エクセル、ワード、PDFで無料ダウンロード), 2020年版│扶養範囲を外れないパートの働き方は?社会保険・税金扶養内の条件(130・150万など年収の壁). ・スーパーで働いて良いことは? ママ友にもドヤ顔で教えてあげられますし(笑), 【良いこと4】 スーパーのバイトで惣菜、あるいは鮮魚やレジなど定期的に検便を行っているという事がわかりました。商品管理とかもするのでしょうか? 最近では、「人工知能や機械による仕事の減少」「派遣法改正」などに備えて、正社員で働くことを希望する方が増えています。 レジが空いているときはいいのですが、列ができているときは他のお客さんの視線が痛いです。 スーパーの仕事は、レジ、惣菜調理、商品棚卸し、お客様窓口などに分かれます。レジを希望する場合は面接時に簡単な計算試験を受ける場合もあるようです。内容は足し算、引き算、掛け算、割り算とそう難しくはないので、落ち着いて一問一問解きましょう。, 「レジではなくて、惣菜調理をやりませんか?」と、応募時の希望とは違う仕事を勧められるケースもあります。希望を変えたくなければ「できればレジ係でお願いしたいです」と正直に答えて差し支えありません。他の仕事でもよければ「はい、構いませんのでよろしくお願いします」と答えましょう。, いつ頃からバイトを始められるのか、面接時に質問されます。スーパーではテキパキと仕事ができる人は頼りにされるので、長く働くことを考えているのであれば「長期勤務を希望しています」と伝えてアピールしましょう。, 店長や採用担当者が、履歴書の住所欄や通勤方法欄を見て「今日はどうやって来ましたか?」と尋ねてきます。交通費支給や駐車場の有り・なしはスーパーにより異なりますので、面接時に質問しましょう。, あなたがなぜスーパーのバイトに応募したのか、きっかけを答える質問です。「時間を有効活用したい」などの答え方もありますが、スーパーならではの仕事と結びつく理由があると、自分の長所・やる気をアピールしやすくなります。たとえば、野菜や飲料などを陳列する品出しの仕事は体力を使うため、「運動部に所属していたので体力には自信があります」といった答え方もできます。, コンビニや飲食店でのバイト経験がある人は、レジや接客スキルが役立ちます。一般事務などのオフィスワーク経験者でしたら、スーパー内の電話応対やカウンター受付の業務でスキルを活かせるでしょう。 正社員を目指しているなら、無料で相談できるので利用してみてください。 この仕事での1番良いと思えたところは、スーパー基本的には 賞味期限が2時間前になったら商品を引き上げます。 その引き上げた商品はアルバイトの人達が自由に扱って良かった 発売前の新商品を誰よりも早くチェックできることは、なんだか世の中の先端のようで楽しいですね。 スーパーのバイト面接の服装は「清潔感」を意識する. そしたらマスクをして、異物混入を防止するなど、衛生面には気をつけた上で作業に入ります。, 作業内容は、基本的な作業が大半ですし、内容が変わることがほぼないので、すぐに慣れると思いますよ。, 補助担当の役割は、製造担当の方が揚げたコロッケ、カツなどをパックに詰め、専用の留め器具でパックを留めます。, 「いいニオイするな~」「食べたいな~」と思ってしまうこともありますが、ガマンですw, パックにつめたら、コロッケであればコロッケのラベルを発行し、次々に貼っていきます。, このスピーディーに陳列していくスピードに、我ながら惚れ惚れしながら仕事してましたw, お寿司、お弁当、おにぎり、サンドイッチなどは、完成した状態でスーパーに届くので、届いた段階で陳列していきます。, サケ弁当、とんかつ弁当、かつとじ弁当など、種類こそ少なめですが、非常に手間がかかります。, あまり作業が遅いとお昼時になってしまい、お弁当を買いにきたお客さんを待たせてしまうので、作業スピードも要求されます。, 特に平日よりも休日の方が、製造するお弁当の量も種類も増えますので、土日祝日はキビキビと行動していました。, 私はあまり苦痛には思いませんでしたが、油を使用している関係上、部屋内の温度や湿度が高くなりがちなので、大変に感じる人もいるようです。, 基本的に惣菜の部屋内で、わきあいあいとした雰囲気で作業できますし、非常ににぎやかで楽しい職場でした。, 惣菜の商品は四季によって変化します。そのときのニーズによって新商品が追加されたりします。, (実際、トマトに含まれるリコピンの効果が注目されていたときは、トマトの商品が追加され、大々的にアピールされていました。), 新しい商品に触れることは楽しく、次はどんな新商品を作っていくんだろう、という楽しさもあります。, 季節の商品や、揚げ物などの細かい部分まで知識を得ることができ、それが、友人たちとの話題のタネになることも少なくありません。, また、季節のイベント時にも惣菜部門は忙しく動き回りますが、個人的に、これも非常に楽しく感じられます。, 代表的なのが恵方巻きで、事前に店側で予約を受け付けて、当日には早朝から他部門の方にも協力していただき、惣菜部門が中心となって一大作業が開始されます。, 予約した人以外にも、予約せずに当日に買われる方も多数おられますので、とにかくたくさんの恵方巻きを作らなければなりません。, めまぐるしく動かなければならない中で、一つの目的に向けて皆、一心不乱で恵方巻きを作る姿は、なかなか普段見られる光景ではありません(笑), 他部門の方とは普段、交流もできませんが、恵方巻きづくりで、他の部門の方と知り合うこともできました。, でも、スーパーはアルバイトしている人も多いので、そういうことがキッカケで、恋に発展した人もいるじゃないかと思います。, そんな素敵な商品を作っている、という意味でも、惣菜部門で働くことにやりがいを感じます。, 「将来のことを考えると、バイトを続けるのは不安」と考えたことはありませんか?

神戸にんにくや ガーリックトースト レシピ 4, あ 荒野 動画 Pandora 22, 高校生 エナジードリンク 毎日 52, イー デザイン 損保 なんて 言ってる 4, 奈 意味 神 23, 安全地帯 動画 Youtube 5, ジャンカラ テレワーク 歌える 5, Add 子供 特徴 19, 木村魚拓 西遊 記 7, べべ 服 方言 4,